Libreria Bonilli

Categorie

Editori

Pubblicità

Newsletter

La nutrizione del bambino sano

Faldella G., Giorgi P.L.

Il pensiero scientifico ed. 2004

Pagg. 342

Isbn: 9788849001044

 

Altri dettagli

Prezzo scontato!
40,50 €

45,00 €

(prezzo ridotto di 10 %)

Il Pensiero Scient. Edit. 2004


Come tutte le scienze mediche anche quella della Nutrizione ha subìto negli ultimi anni un’evoluzione; il volume contribuisce al necessario aggiornamento in campo pediatrico, permettendo così di conformare l’attività diagnostico-terapeutica alle nuove evidenze scientifiche. Scopo del volume è quindi di fare il punto sull’alimentazione del bambino sano, a partire dalle nozioni di anatomia, fisiologia e biochimica riguardanti la nutrizione e la crescita del neonato a termine e pretermine e del soggetto nelle sue fasi di sviluppo fino all’adolescenza. Alcuni capitoli di Attualità si soffermano sulle problematiche sorte in questi ultimi anni sulla spinta dei cambiamenti nel campo delle biotecnologie, dell’economia e dell’assetto sociale. Gli Autori appartengono a differenti aree geografiche e diverse Scuole di Pediatria, a dimostrazione di un pensiero omogeneo in campo nutrizionale, sia pur con minime variazioni che geografia e contesto socio-culturale possono talora imporre.

INDICE:

Parte prima. Le conoscenze di base necessarie per parlare di nutrizione

1. Tappe fondamentali dello sviluppo delle funzioni gastrointestinali e digestive, Luigi Corvaglia, Raffaella Rotatori, Giacomo Faldella

2. Fabbisogni nutrizionali alla luce dei nuovi LARN, Luigi Corvaglia, Raffaella Rotatori, Giacomo Faldella

3. Accrescimento del bambino e dell’adolescente, Claudio Maffeis, Angelo Pietrobelli

4. Valutazione dello stato funzionale, Angelo Pietrobelli, Claudio Maffeis

Parte seconda. La nutrizione dalla nascita a 5 mesi

5. Allattamento naturale, Luigi Corvaglia, Raffaella Rotatori, Giacomo Faldella

6. Integrazione con vitamina K, vitamina D e fluoro nel lattante alimentato al seno: evidenze e controversie, Silvia Fanaro

7. Banca del latte umano: un investimento sicuro, Marzia Tarantino, Vito Leonardo Miniello, Savino Mastropasqua

8. Latti per lattanti: alla ricerca del correlato funzionale, Vito Leonardo Miniello, Ruggiero Francavilla, Maria Elena Lionetti, Lucio Armenio

Parte terza. La nutrizione nel pretermine

9. Fabbisogni, modalità di alimentazione e formule per il pretermine, Ignazio Barberi, Alessandro Arco, Eloisa Gitto

10. I vantaggi del latte materno ed il follow-up nutrizionale del neonato pretermine, Mario De Curtis

Parte quarta. L’alimentazione da 6 mesi ad 1 anno

11. Il divezzamento, Francesco Savino, Giacomo Faldella

12. Latti di proseguimento per sanare il falso in bilancio… marziale e proteico,
Vito Leonardo Miniello, Marzia Tarantino, Lucio Armenio

13. Alimentazione infantile: attualità sulle normative di legge, Alice Capuano

14. Acque minerali, di rubinetto, di sorgente, trattate: è facile naufragare,
Vito Leonardo Miniello, Miria Natile, Maddalena Leone, Lucio Armenio

15. La crescita, Elisabetta Fabiani

Parte quinta. La nutrizione da 1 a 10 anni

16. Alimentazione da 1 a 3 anni, Margherita Caroli

17. Alimentazione da 4 a 10 anni, Amalia Maria Ambruzzi, Margherita Caroli

18. La mensa scolastica, Amalia Maria Ambruzzi

Parte sesta. La nutrizione dell’adolescente

19. Alimentazione dell’adolescente, Giacomo Faldella, Silvia Galletti

20. La nutrizione degli adolescenti impegnati nello sport, Eugenio Del Toma

Parte settima. Nutrizione e attualità

21. Gli alimenti funzionali, Pier Luigi Giorgi

22. Probiotici, Pier Luigi Giorgi

23. Prebiotici, Giovanni Valentino Coppa, Lucia Zampini, Tiziana Galeazzi, Stefano Bruni

24. I cibi biologici, Raffaella Rotatori, Luigi Corvaglia, Giacomo Faldella

25. La dieta vegetariana, Pier Luigi Giorgi

26. Gli alimenti transgenici nella alimentazione del bambino, Alessandro Fiocchi, Gabriel R. Bouygue, Tiziana Bollani, Marco Trezzi, Giorgio Bonvini, Ogun Kurne

27. Reazioni avverse agli alimenti, Elisabetta Fabiani

28. Mode alimentari, pubblicità e industria, Pier Luigi Giorgi

29. L’alimentazione infantile nelle diverse culture, Francesco Cataldo, Liliana Presti

30. Le tradizioni alimentari del bambino nell’area islamica del Maghreb,
Francesco Cataldo, Liliana Presti, Nicolò Pitarresi

31. Abitudini alimentari nel subcontinente indiano, Pier Luigi Giorgi


  • Nota Copertina flessibile
  • Edizione Testo non più pubblicato, ULTIMA COPIA DISPONIBILE.
  • codice isbn 9788849001044
  • Autore Faldella G., Giorgi P.L.
  • Anno 2004
  • Pagine 342

Nessun commento da parte dei clienti in questo momento.

Solo utenti registrati possono postare commenti.

Carrello  

(vuoto)